Associar o sabor irresistível da carne com o frescor de uma salada é uma boa pedida para os dias quentes de verão. E não apenas pela leveza dos vegetais. Eles também ajudam na digestão da gordura e da proteína, conferindo um grande valor nutricional à sua refeição.
Veja, abaixo, cinco receitas de salada com carne. Bom apetite!
Salada de rosbife ao molho tailandês
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Iniciante
Cortes alternativos: Maminha
Ingredientes
4 pés de alface mini romana
1 maço de coentro
1 kg de sobra de churrasco mal passada (picanha, maminha, baby beef, etc)
Ingredientes para o molho
8 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
2 colheres (sopa) de Nam Plá (molho tailandês fermentado de peixe) – se não encontrar, substitua por molho de soja tipo shoyu
1 pimenta dedo de moça sem sementes finamente picada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo
Desfolhe as alfaces e higienize cuidadosamente. Seque as folhas e disponha numa saladeira. Corte a carne o mais fino que conseguir e disponha sobre as folhas de alface. Finalize com as folhas do coentro devidamente higienizadas.
Em um bowl, misture os ingredientes do molho e, com a ajuda de um batedor de ovos (fouet), emulsione. Experimente o sal pois, tanto Nam Plá quanto shoyu (caso queira substituir o nam plá), são extremamente salgados e, sendo necessário, adicione uma pitada. Derrame o molho sobre a salada e consuma imediatamente.
A proposta dessa receita é reaproveitar a carne que sobrou do churrasco no dia anterior.
Veja outras receitas incrivelmente saborosas para cozinhar sem desperdício.
Salada morna de filé de costela
Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Cortes alternativos: Coração da Alcatra
Cortes alternativos: Rolha de alcatra ou Coração da alcatra
Ingredientes
1 peça filé de costela de 400 g
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) e vinho branco seco
1 maço pequeno de aspargos
3 rabanetes cortados em fatias finas
Folhas verdes
Pimenta calabresa
Azeite aromatizado com ervas
Sumo de 1 limão
Modo de preparo
Corte a carne em tiras, tempere com o sal e a pimenta.
Em uma frigideira anti-aderente, aqueça o azeite e doure a carne, regando com o vinho. Mantenha quente.
Afervente os aspargos na água com um pouco de sal durante 2 minutos. Escorra.
Em pratos individuais, distribua a carne os aspargos, os rabanetes, as folhas verdes e tempere com a pimenta calabresa, o azeite e o limão.
Dica: substitua o filé de costela por lagarto ou filé mignon.
Salada de músculo com maçã e nozes
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Iniciante
Cortes alternativos: Coxão Duro, Paleta
Ingredientes
600 g de músculo
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto
2 xícaras (chá) de caldo de carne
2 maçãs verdes
Suco de ½ limão
100 g de nozes
2 colheres (chá) de açúcar
Salsa picada a gosto
Folhas de rúcula e alface a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta.
Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de azeite e sele a carne.
Junte o caldo de legumes e cozinhe na pressão por 30 minutos.
Deixe sair a pressão, abra a panela e espere a carne esfriar. Coe o caldo que sobrou na panela e reserve.
Corte a maçã em cubos e tempere com o limão para não escurecer.
Em uma frigideira anti-aderente, derreta o açúcar e caramelize as nozes. Deixe esfriar.
Desfie a carne em lascas grandes.
Montagem do prato
Em uma saladeira, coloque a carne, a maçã, a salsa e as folhas de rúcula.
Tempere com o caldo reservado e azeite a gosto.
Por cima, coloque as nozes e sirva em seguida.
Salada ratatouille com fraldinha grelhada
Serve: 3 pessoas
Tempo de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Cortes alternativos: Filé Mignon
Ingredientes
600 g de Fraldinha ou Filé mignon cortados em tiras largas
1 berinjela cortada em cubos
2 tomates cortados em cubos
2 abobrinhas cortadas em cubos
2 cebolas cortadas em cubos
1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
12 dentes de alho com casca
Azeite a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pedaço pequeno de pimenta-dedo-de-moça picado
Ramos de tomilho e alecrim
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Tempere as tiras de Fraldinha com sal e pimenta. Em uma frigideira, frite a carne no azeite.
Em uma assadeira coloque todos os legumes, as ervas e tempere com sal e as pimentas.
Regue com azeite suficiente para umedecer todos os legumes. Leve ao forno pré aquecido a 200 ºC e asse até todos os legumes ficarem macios, mexendo de vez em quando.
Na mesma assadeira, misture a carne e leve ao forno por mais 5 minutos.
Salpique a salsa e sirva.
Salada thai de músculo bovino
Tempo de preparo: 1 hora e 0 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
A culinária tailandesa é conhecida pela sua variedade e pela riqueza de especiarias utilizadas no tempero de suas receitas. Iguarias como o gengibre e pimentas são obrigatórias e é muito comum utilizarem o molho de peixe (chamado de nam pla) para salgar os pratos.
O restaurante Feed, de São Paulo, serve uma salada em versão tailandesa, repleta dos sabores clássicos dessa culinária: o doce, o salgado, o picante e o ácido. Ela é montada com folhas, broto de feijão, manga; temperada com molho à base de nam pla, e servida com músculo bovino desfiado. Durante o verão, quando os termômetros batem temperaturas na casa dos 40 graus, torna-se uma confortável opção para preparar em casa.
Serve: 4 pessoas
Tempo: 1 hora
Nível: avançado
Ingredientes para a carne
500 g de músculo em cubos
½ cebola brunoise (picada em cubos mínimos)
2 pimentas dedo-de-moça batidas com 2 colheres de gengibre picado
2 colheres de sopa de óleo, de preferência de gergelim
1 colher de chá de sal
Ingredientes para a salada
4 porções de folhas verdes crocantes, como alface romana baby, folhas de beterraba, agrião baby e radicchio
1 xícara de chá de brotos de feijão
1 manga palmer em lâminas
½ xícara de chá de castanha de caju
1 xícara de chá do seguinte mix de ervas: folhas de hortelã, folhas de manjericão, cebolinha verde laminada e folhas de coentro
½ cebola roxa em gomos finos
½ xícara de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente em lâminas finas
Ingredientes para o molho Nam Prik
1 colher de sopa de açúcar de palma ou açúcar mascavo
4 colheres de sopa de suco de limão
1 pimenta dedo-de-moça com semente em lâminas
1 colher de sopa de nam pla (molho de peixe tailandês, à venda em empórios orientais)
½ dente de alho
Modo de preparo do molho
Amassar todos os ingredientes em um pilão, ajustar o sal se necessário;
Modo de preparo da carne
Refogar a cebola no óleo com sal;
Acrescentar o gengibre com a pimenta;
Dourar os cubos de músculo. Quando estiverem grudando no fundo da panela, acrescentar três copos de água e mexer até tirar a cor do fundo da panela para a carne;
Cobrir com mais três copos de água;
Deixar cozinhar na pressão por 30 minutos;
Desfiar a carne, misturar com metade do molho;
Montagem da salada
Em um prato dispor as folhas verdes e o broto de feijão;
Acrescentar as ervas aromáticas, as castanhas de caju e a carne desfiada;
Dispor por fim a cebola roxa e a pimenta em lâminas;
Regar com o molho e servir imediatamente.